Народно-сценический танец
Преподаватель: Стефанкова Наталья Леонидовна
Концертмейстер: Проценко Юлия Александровна
07.02.2022г – 1 гр. (12.02.)
07.02.2022г - 2гр.
09.02.2022г.- 3 гр.
Тема: «Комбинации у станка»
Задание:
1. Вспомнить комбинации у станка в русском характере:
- demi-plie и grand-plie
- battements tendus
- battements tendus jete
2. Заснять комбинацию demi-plie и grand-plie и выслать личным сообщением в вайбер.
3. Написать в тетрадь последовательность движений экзерсиса и для чего он используется в уроке.
Ехегсiсе (экзерсис) у станка:
1. Demi и grand plie
2. Battement tendu
3. Battement tendu jete
4. Rond de jambe par terre и rond de pied
5. Подготовка к “веревочке” и “веревочка”.
6. Battement fondu
7. Упражнения со свободной стопой и flic-flac (флик-фляк).
8. Выстукивание
9. Battement developpe
10. Grand battement jete
Экзерсис базируется на движениях классического танца. Но если экзерсис в классике — это движения у станка, которые вырабатывают силу ног, выворотность, устойчивость, развивают эластичность мышц, то цель народно-сценического экзерсиса, помимо вышеперечисленного, изучить и отработать основные элементы народных танцев, основные положения рук, корпуса, головы, а также познакомиться с народной музыкой. Поэтому в экзерсисе народно-сценического танца каждое движение исполняется под музыку какой-либо определенной национальности, включает в себя элементы танца данной национальности, и, кроме того, уже у станка начинается работа над умением передать характер народа, его темперамент, особенности его внутреннего мира и душевного состояния.
Упражнения экзерсиса включают в себя повороты стопы и бедер; удары стопой, каблуком, полупальцами; движения на присогнутых ногах; движения свободной стопой; резкие приседания, прыжки, скачки, подскоки; большое значение придается перегибам корпуса и различным рогt dе bгаs.
Экзерсис у станка используется не только для раучивания новых движений в разных характерах, но и для того чтоб не получить травмы.
4. Посмотреть https://www.youtube.com/watch?v=e-Dz0OD4JXA Экзерсис у станка.
Экзамен по народно-сценическому танцу 1 подгруппа. Санкт-Петербургское Государственное уеждение культуры и искусства.
Народно-сценический танец
Преподаватель: Стефанкова Наталья Леонидовна
Концертмейстер: Проценко Юлия Александровна
31.01.2022г – 1 гр. (05.02.- просмотр 1 часть Украинские гуляния. )
31.01.2022г - 2гр.
02.02.2022г.- 3 гр.
Задание:
1. Внимательно ознакомиться с методическим материалом.
2. Записать тему в тетрадь по народно-сценическому танцу.
3. Посмотреть 1 часть Одноактного балета «Ночь на лысой горе» в исполнении Государственного ансамбля Игоря Моисеева. 1 часть украинские гуляния. (https://www.youtube.com/watch?v=H_tNkFuSjgA – только 1 часть Украинские гуляния.).
Форма отчёта: Отправить фото тетради с выполненной работой в вайбер личным сообщением.
Тема: «Украинский народный танец».
Украинский народный танец - это настоящее искусство, сочетание фольклора и музыки. Так же, как и другие виды народного танца, развивался на протяжении всей истории украинского народа, обогащаясь содержанием и своеобразными выразительными средствами. В нём нашли своё отображение радость творческого труда, героизм борьбы и величие побед, задорная весёлость.
Много на Украине танцев и игр, связанных с различными временами года:
- весенние игры- «Веснянки»
- летние игры-«Заинька», «Лисанька»
-осенние игры-«Ходит гарбуз по городу»
- зимние игры-«Метелицы»
Все эти танцевальные игры близки к хороводному типу, художественные образы, используемые в них, взяты из окружающей природы, но по характеру исполнения они различны.
Историческое прошлое Украины повествует о многих битвах, которые пришлось выдержать украинскому народу, сражавшемуся рука об руку с братским русским народом за свою свободу и независимость. В этой борьбе родились многие старинные воинские танцы. А тема труда получила в украинском народном танце яркое и убедительное выражение, свойственное разным профессиям. Но демонстрация трудовых движений не является в танце самоцелью, а только средством выразительно и метко обрисовать образ самого мастера, представителя ремесла.
Издавна украинские народные танцы покоряют сердца нежным течением движений и разноцветными костюмами. Танцевальные костюмы похожие на национальную одежду, но все же чем-то отличаются. Обычно девушки одевают белые рубашки с вышитыми узорами и национальной символикой, поверх них - шерстяную поневу (юбка) и фартук. Красные бусы, сапожки и венок с цветами прекрасно дополняют образ украинской девушки. Шаровары - это широкие мужские штаны, обычно красного или синего цветов, которые подвязывают кушаком (поясом).
Особенно ярко показан украинский танец руководителем народным артистом СССР П. Вирским в постановках Государственного заслуженного ансамбля танца Украинской ССР (просмотреть - https://www.youtube.com/watch?v=h1eNtgLwwxg- «О чём верба плачет»).
Разнообразие хореографических средств, глубина образов и сюжетов, богатство эмоциональных красок и красота рисунка придают украинскому танцу необычайную привлекательность и делают его ценной частью хореографического искусства. Они насыщены эмоциями, переживаниями и многовековым опытом поколений. Танцы воплощают различные идеи, которые бы не придумали люди, они - это сочетание колорита, силу духа, эмоциональной насыщенности и неповторимости ритма и звуков.
Народно-сценический танец
Преподаватель: Стефанкова Наталья Леонидовна
Концертмейстер: Проценко Юлия Александровна
24.01.2022г – 1 гр. (29.01. - практическая часть)
24.01.2022г - 2гр.
26.01.2022г.- 3 гр.
Задание:
1. Внимательно ознакомиться с методическим материалом.
2. Записать тему в тетрадь по народно-сценическому танцу.
3. Повторить учебно-танцевальные комбинации в характере белорусского танца. (практическая часть).
Форма отчёта: Отправить фото выполненной работы в вайбер личным сообщением.
Тема: «Белорусский народный танец».
Белорусские танцы отличаются своей самобытностью. Исторические условия развития белорусского народа привели к тому, что в белорусском фольклоре и танце сохранились древние, архаичные черты. Это делает белорусскую хореографию значимой для понимания истоков белорусской культуры. Белорусский народный танец, как и вся белорусская культура, формировался начиная с XIV века. А истоками народных плясок были ещё более древние восточнославянские обряды. С середины XIX века началось слияние традиционного фольклора с танцевальными формами кадрили и польки, которые пришли из Западной Европы.
Белорусские танцы делят на три группы:
- иллюстративно-изобразительные;
- игровые;
- орнаментальные;
Понятие «белорусский народный танец» включает в себя три составляющие:
- аутентичный танец, исполняемый в быту;
- народно-сценический танец (авторская постановка);
- этнический танец, исполняемый фольклорными коллективами со сцены.
Особенность белорусского танца динамичность и жизнерадостность, эмоциональность и коллективный характер исполнения. В настоящее время белорусский народный танец представлен профессиональными танцевальными коллективами, самые известные из которых — Государственный ансамбль танца Беларуси, ансамбль «Хорошки», «Лявониха».
Музыкальным сопровождением белорусских народных танцев обычно служили скрипка и бубен, в некоторых областях к ним присоединялись еще цимбалы, дуда и гармонь. Музыкальную структуру традиционных танцев отличает прежде всего размер 2/4, хотя встречаются и другие размеры, квадратность построения мелодии. Инструментальное сопровождение танца имеет нередко ту же основу, что и хороводная песня.
С большим трудом пробивались в старину ростки народного искусства на профессиональную сцену. Появление на сцене народного танца относится лишь к началу XX века. В белорусских танцах ясно видна их народная основа, их связь с трудом и бытом белорусского крестьянина. Нередко танцы формировались из народных игр и забав. В других танцах изображали явления природы или подражание животным и птицам.
Основой построения белорусского народного танца является чёткий, точно установленный рисунок. Танцующие пары многочисленными перестроениями плетут сложный узор, похожий на красочный орнамент.